材料
スペアリブ・・・・・・・12本くらい
セロリ・・・・・・・・・1本
ニンニク・・・・・・・・5粒くらい
白ワイン・・・・・・・・100cc
水・・・・・・・・・・・100cc
塩・・・・・・・・・・・大さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・・大さじ2
ローリエ・・・・・・・・2枚
胡椒・・・・・・・・・・適量
作り方
1. フライパンを温め、油をひかずにスペアリブを並べ弱火で蒸し焼きにする
2. 油がたくさん出てくるので、小まめにキッチンペーパーでふきとりながら、こんがりと焼き色をつける
3. ニンニクとセロリはみじん切りにする
4. スペアリブが焼けたら、3とその他の材料を全て入れ強火にし、 ひと煮立ちしたら再び弱火にして、20~30分煮込む
途中水分がなくらないよう注意をし、なくなりそうなら水をたすこと
|